Все технологии
Вашего бизнеса

Как Windows 10 следит за пользователями

Вернуться в блог
17 апреля
 
 
 
В этой статье речь пойдет о слежке Windows 10 за своими пользователями и как к этому относится правительство Российской Федерации. Поехали!
С появлением Windows 10 корпорация Microsoft изменила текст лицензионного соглашения, которое принимает каждый пользователь Windows, Skype, XBox и OneDrive в части прав и обязанностей последнего. Согласитесь, уже интригует? Давайте разберемся что же там изменилось.
В новом соглашение об обслуживании (Service Agreement или Соглашение об использовании служб Microsoft) помимо вполне логичных пунктов: “Не делать ничего незаконного”, “не эксплуатировать детей”, не отправлять “спам” и фотографии себя голого в сеть, не вводить в заблуждение и так далее. В общем всё как в заповедях божиих. Но вчитываемся повнимательнее и что мы видим! 
А видим мы очень интересное:
1 о данных «которые мы получаем от вас и ваших устройств» (хотя data we collect from you and your devices все же ближе к «которые мы собираем о вас и устройствах») и переход по ссылке на «Заявление о конфиденциальности Microsoft» подтверждает наши предположения о сборе данных. Несколько наиболее примечательных цитат:
 
 
Корпорация Майкрософт собирает данные [о пользователях] для повышения эффективности…
Корпорация Майкрософт использует собираемые нами данные…
…мы раскрываем данные [о пользователях] контролируемым корпорацией Майкрософт филиалам и отделениям; подрядчикам, работающим от нашего имени; по требованию закона или для защиты прав в рамках судебного процесса; для защиты наших клиентов; для защиты жизни людей; для поддержания системы защиты наших служб; а также в целях защиты прав или собственности корпорации Майкрософт.
Корпорация Майкрософт использует файлы cookie … для сбора данных
Далее идет информация о доступе к информации в Скайпе “органам, уполномоченным на это по закону”, а ведь когда то skype считался самым безопасным способом общения в интернете. 
Ну и о том что Майкрософт собирает информацию о всех ваших устройствах, применении этих устройств и тому подобное. Также все ваши пароли, данные платёжных систем, геоданные. Голосовой помощник Кортана всегда слушает и записывает вас, а так же периодически отправляет информацию на сервера Майкрософт. 
Юристы майкрософт создали очень хорошие документы. Там не написано для каких именно целей ваши данные отправляются на сервера, сказано лишь что эти функции постоянно улучшаются и совершенствуются. 
Так вот теперь вы знаете что всё что вы набираете на компьютере под управлением Windows 10, а также Skype, XBox и OneDrive, становится достоянием Майкрософт и спецслужб. Вообще Windows 10 больше похожа на терминал по сбору данных, чем операционную систему. Теперь по поводу спецслужб и правительства Российской Федерации.
 
Так же вы можете посмотреть видеоверсию этой статьи на youtube.
+7 351 220-54-47

Челябинск, ул. Блюхера, 21

Разработка сайта - студия Make